чарка - оно, конечно, хорошо. ею поощряли отличившихся. а что же делали с нарушителями?
ну за особые преступления – неповиновение, трусость в бою, мятеж, бунт, предательство – человек подвергался смертной казни – повешению, расстрелу или лишению головы методом отделения ее от туловища – топором ли, мечом, саблей… а за более мелкие нарушения?
поскольку корабли и суда в былые времена комплектовались не всегда на добровольной основе, на них отмечались случаи неповиновения, мятежей, бунтов да и просто, как всегда и везде, находились нарушители дисциплины. поэтому практика выработала особые меры наказания для таких нарушителей. рассмотрим некоторые из них.
штраф. за мелкие нарушения корабельного распорядка или поведения на борту применялся штраф – нарушителя били по карману. это не означало, однако, что он мог избежать и другого, более сурового наказания одновременно за один и тот же проступок.
карцер. могли посадить нарушителя на хлеб и на воду в корабельный трюм. кандалы нередко сопутствовали ему вместе со спертым воздухом и крысами.
плети. это самое распространенное наказание. у англичан применялись «кошки» – плети с деревянной рукояткой длиной в один фут и девятью хвостами по два фута каждый. на конце каждого «хвостика» находился «кровавый узел». для «усугубления» кошки вымачивались в соленой воде или в моче. часто наказуемый пропускался сквозь строй солдат или матросов, иногда экзекуцию проводили специально назначаемые или исполняющие особые должности экзекуторов (профосы, палачи и так далее) люди, не отличающиеся особым милосердием. на русском флоте наказывали матросов линьками (см. словарик).
килевание. суть наказания состояла в следующем. подвергавшегося наказанию привязывали к канату, пропущенному через оба нока рея в специальных блоках и под килем корабля, и протаскивали с одного борта на другой под днищем. можете себе представить, как тяжело приходилось нарушителю под килем, в воде, острые ракушки, которыми обрастало днище, терзали трепещущее от страха и нехватки кислорода, воздуха, тело жертвы! причем, в зависимости от приговора, эту процедуру могли повторить не раз и не два.
купание с реи. практически то же самое, только нарушителя не протаскивали под килем, а погружали головой в воду на канате, также пропущенном через блок на ноке рея. могли объявить и несколько «нарядов вне очереди» на купание с реи. тут уж кому как повезет!
созерцание неба. для любителей астрономии оно, может, и хорошо – небо созерцать. или для влюбленных, к примеру. а когда нарушителя привязывали к стеньге мачты на немалой высоте над палубой да еще во время качки, когда стеньга эта самая выписывает немыслимые пируэты (прецессии, нутации и прочее, так милое слуху астрономам-любителям) в воздушном пространстве, ему, безусловно, приходилось несладко. даже самых стойких укачивало, говорят, а последствия морской болезни вам известны.
умершвление водой. ну тут все, по-моему, понятно. утопление ли, умершвление водой, как ни назови, хрен редьки не слаще. процедура выполнялась так. наказанного привязывали (на судах канатов много, заметьте) к столбу, вкопанному в приливо-отливной зоне побережья во время отлива. ну а когда прилив начинался ( а величины приливов могут составлять не один метр, смотрите соответствующую страничку в нашем «кубрике»), сами понимаете, этот столб медленно погружался в воду со всеми вытекающими (или втекающими?) отсюда последствиями.
наказания в русском флоте. дисциплинарный устав, своего рода, петровской эпохи предусматривал следующие наказания:
- за первое опоздание на вахту – сажать в железо, то есть в кандалы заковывать;
- за второе опоздание – «кошки» у мачты;
- за третье – килевание;
- за уклонение от авральных работ – купание с реи;
- за опоздание из увольнения (трепещите, курсанты!) – двухнедельные кандалы;
- за самовольный уход с поста или за сон на посту – трехкратное килевание;
- за драку – килевание или купание с реи;
- за применение холодного оружия в драке – руку державшего оружие в драке прибивали к мачте так, чтобы нарушитель протащил ладонь этой руки через эфес и таким образом освободил ее от карающего кинжала.
повторное рукоприкладство тоже к добру не приводило. обычно такую шаловливою ручонку просто-напросто отрубали. ну а ежели потерпевший умирал, то есть совершалось убийство, по-нашенски говоря, убийцу привязывали к трупу своей жертвы и обоих выбрасывали в море, как ненужный мусор.
естественно, и на русском флоте применялись штрафы. на флоте не жаловали всегда (да и сейчас не жалуют) воришек. их обычно подвергали трехкратному килеванию, ну а злостных могли и приговорить к смерти. я уж не говорю об остракизме, которому подвергались воришки от экипажа.
но в русском флоте были и словесные наказания, что-то вроде выговора.
потому как «западные» виды наказаний (килевание, купание с реи и прочее) как-то на русском флоте не прижились, то самым распространенным видом наказания оставались, конечно же, линьки.
Наказания
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться129.04.2009 20:43
Поделиться230.04.2009 20:48
Tristan
В флотах цивилизованных стран, к сожаления, такая пытка применялась чаще, чем на пиратских кораблях, где, кто железной дисциплины, полный список пороков человечества, которым был наделен экипаж, ничто не сдерживало.
Обычно истязаемый умирал при первом килевании, что понятно, учитывая несколько факторов:
1). Недостаток кислорода. Даже пловцы экстра-класса могли (да и в настоящее время могут) задержать дыхание минут на 6-7, не больше, а одно килевание длилось минут 10, и никак не меньше.
2). Физический фактор. Думаете, приговоренного волокли к носу (откуда начинали пытку) так, чтоб ни один волосок с головы не упал? Как бы не так! Ему обычно всё почки отбивали, не забывали по животу дать, грубо связывали, и просто кидали, не дав ему возможности как следует задержать дыхание.
3). Фактор пытки. Как уже говорилось, дно за время плавания обрастало всевозможной дрянью: ракушками, кораллами, полипами и т.п., которые резали спину как масло. Сами понимаете, орать, когда тебя как будто заживо рвут на части, хочется больше чем жить, ан нельзя - кислород весь выпустишь. Стоит упомянуть, что при килевании иногда стреляли из пушек в воду, и от дополнительного давления и звуковых волн у истязаемого зачастую лопались барабанные перепонки и глазные яблоки. Запах крови привлекал акул (если дело было в трпических морях), и было удачей в таком случае выловить хоть руки человека... Уж не говорю, что от потери крови (и попутно заражения) человек и так умирал.
Если человек каким-то образом выживал при килевании (что случалось ой как нечасто), его спина украшалась выдранной с мясом аж до костей кожей, от одного вида шрамов от таких заживших ран можно было в обморок упасть. Ну а при 2-ом и 3-ом килевании у человека 100-% не было шансов выжить.
Поделиться301.05.2009 16:43
Черный Корсар
Скорее всего имелось ввиду, что если вдруг провинившийся выжил после первого и второго, после третьего он точно не выживет