Боевой нож — древнейшее клинковое оружие колющие-режущего действия. Древнейшие ножи, известные со времён верхнего палеолита, были каменными и преимущественно режущими. Позднее появились металлические — медные, бронзовые, железные и, наконец, стальные ножи, получившие колющее остриё. Ножи использовали и применяют до сих пор практически все народы.

Кинжал является колющие-режущим и рубящие-режущим оружием с коротким, или средним двухлезвийным клинком. Форма клинка может быть как прямой, так и изогнутой. Таким образом, от ножа кинжал отличает не только рубящие свойства, но и исключительно боевое назначение. Изредка встречались двух-клинковые кинжалы.

Стилет — колющее оружие с коротким или средним клинком, гранёным или круглого сечения. Подобное оружие применялось у разных народов и имело разное происхождение. Однако за счёт небольшого размера оно отличалось возможностью скрытого ношения. Например, японское кансаси было в виде заколки для волос.

Кортик — колющее оружие с коротким или средним узким клинком ромбического сечения. К данный типу относятся только кортики в прямом значении этого слова.

Меч — колющее и рубящее оружие с прямым средним или длинным двухлезвийным клинком. Древнейшие мечи, датируемые 2 тысячелетием до н. э., были бронзовыми. Однако в некоторых культурах известны костяные и деревянные мечи с каменными лезвиями, возможно, бывшие предшественниками металлических. Такое оружие совмещало свойства ножа и топора. В течение веков у некоторых мечей становились основными колющие функции, у других — рубящие. Это приводило к появлению новых типов мечей и другого клинкового оружия.

Палаш — колющее и рубящее оружие с длинным прямым клинком, отличающееся от меча однолезвийностью. Это оружие первоначально получило распространение в коннице, для увеличения эффективности рукоять иногда была расположена под углом к оси клинка. Однако исторически палашом называли оружие которое иногда было обоюдоострым или изогнутым, что, согласно современной типологии, не правильно.

Сабля — рубящие-режущее и колющие-режущее оружие с длинным изогнутым клинком с лезвием на «выпуклой» стороне. Появилась в результате модификации палаша — изгиб клинка придавал оружию режущие свойства, что увеличивало его эффективность. Сабли, вероятно, были независимо изобретены кочевниками Восточной Европы и на Дальнем Востоке.

Шашка — рубящие-режущее и колющие-режущее оружие с длинным слабо изогнутым однолезвийным клинком, которое, как и кортик, является единственным представителем данного типа.

Шпага — колющее или колющее и рубящее оружие с длинным прямым однолезвийным или двухлезвийным трёх- или четырёх-гранным клинком и развитым эфесом. Появилась в результате увеличения колющих свойств меча. Кончар также является шпагой.

Рапира — колющее оружие с длинным прямым упругим клинком и, как правило, чашевидной гардой. В свою очередь, происходит от шпаги.

Тесак — рубящие-режущее и колющие-режущее оружие с широким средним однолезвийным клинком. Как правило, предназначен для нанесения преимущественно рубящих ударов, причём тесаки могут отличаться весьма разнообразной формой клинка. Исторически это название применяли даже к широким массивным саблям. В частности, тесаками являются фальшион, мачете, копис.

Ятаган — колющее и рубящие-режущее оружие с клинком, имеющим двойной изгиб и заточку на внутренней стороне. Такая форма обеспечивала рубящие-режущее действие с «загребающим» эффектом. Как в случае с шашкой и кортиком, данный тип эквивалентен конкретному оружию.

Свернутый текст

Эфе́с — часть клинкового холодного оружия, состоящая из гарда и рукояти с головкой. К эфесу может крепиться темляк (как элемент униформы), а также различные призовые знаки (например, «За фехтовальный бой») и знаки наград (например, знак ордена Святой Анны 4-й степени).

Навершие («яблоко»)
Головка рукояти выполняет две функции: она служит противовесом, улучшая баланс оружия (поэтому её часто делают из тяжелого материала (например, свинца), а также удерживает руку от соскальзывания (например, при вынимании оружия из ножен). Также благодаря этой части крепится рукоять из любого материала на ось лезвия. В «яблоки» иногда вставляли драгоценные камни.

Исторически существовали две основные формы наверший: славяно-германское (полуовальное) и римское (круглое).

Рукоять («черен»)
Рукоять служит для удержания оружия. Обычно изготавливается из дерева или металла, которые нередко покрываются кожей или другим шершавым материалом для увеличения трения (чтобы избежать проскальзывания рукояти). Со 2 половины XIX века для этой цели начала применяться резина. Иногда рукоять дополнительно обматывалась верёвкой.

Рукоять могла быть как для одной руки, так и для двух. Иногда к ней прикреплялось кольцо для удержания оружия в горизонтальной плоскости.

Гард («огниво»)
Гард предназначен для защиты руки от оружия противника. На раннем оружии гардов не существовало вовсе. Первые варианты гарда представляли собой планку, перпендикулярную лезвию и рукояти, и находящуюся в той же плоскости. Начиная с XVI века стали появляться круглые гарды, а также гарды, защищающие кисть целиком с помощью изогнутой части, идущей от верхней части рукояти до нижней.

Гард на боевых ножах служит для предупреждения соскальзывания руки на носок лезвия и, таким образом, обеспечивает безопасность при нанесении колющего удара и упор|Доп.